FC2ブログ

近所の海で、食料調達(^^)

こんばんはsatoruです(^^)

今日は連休最後の日。

休んだのか…微妙です…(-_-;)
気分転換に、妻と近くの海に
出掛けました。

冬というのに沖縄は涼しいです(^^)
砂浜を歩いていると、
「浜ほうれん草」の群生!
車に戻りビニール袋に入れ持ち帰り(^^)



思わぬ収穫に(^^)

しばらく海沿いを歩いていると、
干上がった海の岩に「アオサ」が…



ビニールがないので、手で持てるだけ収穫!
ラッキー(^^)

因みに「浜ほうれん草」は、通常の
ほうれん草より栄養価が高いんです。
ただしシュウ酸があるので、
茹でて利用して下さい。
多めに収穫して、冷凍保存して利用して下さい
クセもないので美味しいですよ!

「アオサ」は砂を取るのが大変だけど、
お吸い物、天ぷら、沖縄そばなどに入れて
食べてます(^^)

ただ食材!
「とったぞ~(^^)」

後日、アオサは天ぷらにしました(^^)

美味しかった~(^^)

【2019年】姪の成人式。私の腕を披露!

おはよ!
satoruです(^^)

昨日は姪の成人式でした。

兄夫婦からオードブルをお願いされて、
人数等を確認して以下のものを作りました!

ローストビーフ



手まり寿司



カルパッチョ



その他に色々作りました!

来ていた客は
「一流シェフみたい」
なんて声も聞けて嬉しかったです(^^)

感激した客からは映画のペアチケットをもらいました(^^)

そうだ
「ボヘミアンラプソディー」見にいこうかな!

因みに兄夫婦からは、
なーんのお礼もありませんでした…(-_-;)

まあ喜んでもらえたからいっか!

姪が立派な大人になりますように!

傷んだリンゴで簡単スィーツ!

こんにちはsatoruです(^^)

今回は傷んだリンゴを使った
「簡単スィーツ」の紹介します!
材料も少なく出来ます!

●材料(2人分)
★リンゴ 1個
★ホットケーキミックス 150g
★牛乳 150cc
★卵 1個
・バター   焼くときに少々

1.リンゴの皮をむきます。


.皮をむいたリンゴを半分に切り、
半分はすりおろします。
あとの半分は荒いみじん切りにして、
ラップをかけレンジで3分加熱。
粗熱がとれたら、★を全て混ぜます。





.フライパンにバターを入れ、
その後はホットケーキを焼くように!



食べやすい大きさにカットします。



出来上がりました!
さあ、召し上がれ(´∀`*)



リンゴの風味が口いっぱいに広がります(*’U`*)

簡単に出来るので、
お試しあれ~ヽ(´∀`)ノ

【2018年】我が家のクリスマス【手作りディナー】

こんばんはsatoruです(*^_^*)

今年のクリスマスも手作りディナーを作りましたo(^▽^)o

今回のメニューは、
・ローストビーフ
・シェーキーズ風ポテト
・ピザ
・キッシュ
・タラバガニ(通販)
 でも余り美味しくはなかった…(T_T)
 高かったのに…(*`へ´*)
・ファミマのチキン(笑)
 やはりクリスマスはチキンが欲しくて…
 手抜きも必要だからね(^∇^)

じゃ~ん!
こんな感じです!
頑張ったo(^▽^)o

それではかんぱ~い!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



今回は娘の彼氏も招待しました!

以前会った時、
「お父さんの手料理を食べてみたいです」って
いっていたので(´∀`*)

今回はNHKで放送されていた
「ドーム型ケーキ」に初挑戦!

本来ならイチゴを使うんだけど…
高いので、キウイとフルーツの缶詰めでつくりました!

悪くないでしょ?



断面図です!



みんな料理を満足してくれたから、
良かった~( ^ω^ )

高校生の息子には、
フリマで買った50円の中古ゲームソフトを2個。

24歳の娘には100均で買ったチョコレートを1個。
ゴメンね~(笑)

2人とも喜んでいました(*^_^*)

私と妻はなし…

まあお互い欲しいものは、
特別にないので。

来年も楽しいクリスマスにしたいな…(*^_^*)

【沖縄料理】ちきなー炒めレシピ【だいこん葉】

こんばんはsatoruです(^^)

庭に植えただいこん葉が
収穫の時期をむかえました!

そこで今回は沖縄料理
「ちきなー炒め」を作ります!

●材利
だいこん葉
オリーブオイル

だしの素
醤油
ツナ缶
豆腐
全て適量です(^^)

1.だいこん葉をきれいにあらいます



2.だいこん葉を細かく刻みます



3.塩を適量まぶします
約5~10分位放置。



4.しんなりしたら、きれいに洗い流します。
ギュッとしぼって水気をとってね!



5.フライパンにオリーブオイルを適量入れて、
だいこん葉を炒めます。

しんなりしたら、ツナ缶を入れます。

豆腐を手でちぎりながら入れます。

だしの素、醤油で好みの味をととのえて
完成です(^^)



うん、美味しい(^^)
ほろ苦さが良いです(^^)

箸が止まらない(^^)

安い、簡単、ヘルシーな
沖縄の定番料理です。

お試しあれ(^^)/
プロフィール

satoru

Author:satoru
●住処:沖縄県
●職業:商業デザイナー
●性別:男 ●血液:A型
●年齢:おじさん
●性格:嘘が嫌い。ブログで人を騙さずに、稼ぐ方法を模索中です!

アクセスカウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR