FC2ブログ

自宅でメキシカンタコス作ったズラ!

こんにちはsatoruです(゚∀゚)

今年で24歳になった娘が、
誕生日のディナーに「タコス」をリクエストしてきたので、
久しぶりに作りました。

分量は全て大体だけど、
レシピは掲載するね!

タコス(約18個分)

■生地
・卵    1個
・だしの素 1袋
・七味唐辛子 少々
・醤油     少々
・水     500m位
・小麦粉  生地がトロ~っとするくらい!
 (本当はコーングリッツが良いのだけれど、なかなか手に入んないんです)
上記を全て混ぜます。

■具材
・ひき肉   600g
・タコスシーズニング  お好みで
・チェダーチーズ  お好みで
・レタス   お好みで
・トマトもお好みで

ええ加減にせいっ!って怒んないでね!

最後にサルサソースは作るのが時間かかるので、
市販のを購入しました!

それでは始めるぞいっ!

1.まずは生地作り!

ホットプレートにこのようにたらします!



お玉の後ろで円を描くように、生地を薄く伸ばします。



こんな感じね!



焼き上がったら、冷ましておいてください!

2.具材をカットしていきます。
レタスは千切りに!



トマトは半月切りに!
トマトが切りにくい場合は、
カットした面から切っていくいいですよ!



チーズは包丁の背の部分でこのように
カットしていきます!



カットししたものは、冷やしておいてください!

3.ひき肉を作ります。

少量の油でひき肉を炒めます。

焼き色がついたら水を入れて沸騰させ、

余分な脂を捨てます!



次にタコスシーズニングを入れます。
(量はお好みで!)
水を入れて、味を全体になじませます!





出来たかな?こんな感じです!
水気をなくしてください。
(味が薄いようであれば、塩を入れて調整してください)
よし、中に入れる具材は完成~!

4、生地を揚げて、盛りつけます。

私んちは、頻繁にタコスを作るので、
タコスの生地の形を作る道具があります。

穴あきのお玉を改良しました。
こんな感じです!



それでは、2枚づつ挙げていきます。

2枚を温まった油に投入!



10秒位たったら、型を作るお玉で押さえつけ、
トングで形を作ります。



カラッと揚がったら取り出し、
余分な油が切れたら、
ひき肉、レタス、トマトの順に具材を乗せていきます。









完成~~~!!!!\(^o^)/
18個出来ました!



それでは、サルサソースをかけて、
「頂きま~~す!!!



う~ん(*≧∪≦)

美味なり+゚。*(*´∀`*)*。゚+

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

satoru

Author:satoru
●住処:沖縄県
●職業:商業デザイナー
●性別:男 ●血液:A型
●年齢:おじさん
●性格:嘘が嫌い。ブログで人を騙さずに、稼ぐ方法を模索中です!

アクセスカウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR