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【マグロのさばき方】無駄のない、マグロづくしレシピ【節約】

こんばんはsatoruです。

今回はブログは「マグロのさばき方」!
これさえ出来れば、スーパーで刺身を買うのが
馬鹿らしく思えます!

どうせなら、市場で丸ごと買ってさばくなり!

今回の見本は、マグロ3.8kg
お値段3,300円



まず、マグロをさばくには「出刃包丁」が必要です!

1、最初に頭を落とします。
 反対からも切り込みを入れて、
 内臓ごと抜き取ります!



下の写真は抜き取った後です!
グロテスクなので、そのシーンはカットしました!



2、横のヒレを両サイド、取り除きます!



出来たかな?

3、腹をの部分をとります。
 青い線に沿って、お尻の穴の部分まで
 両サイドから切ります。







出来たかな?

因みにこのお腹の部分は、
塩コショウで焼いて食べると美味しいです!

4、背ビレと、腹のヒレを取り除きます!





出来たかな?

今度は皮を剥ぐので、尾びれ両サイドの近くに
切り込みを入れてください。



出来たかな?

5、皮を剥ぎます!
  顔の方から剥いでね!
 尾びれの方から剥ぐと、身がくずれます!



出来たかな?

慣れないと、あちこちにウロコがついてるかもしれないから、
一度、流水してね!



6、3枚におろします!
 ここからは普通の包丁を使います!



両方おろし終えたら、骨が残ります。
その骨についているのが「なかおち」です!
美味しい部分です(*’U`*)

スプーンで取って下さい!

骨は味噌汁にしてもいいけど、
あまり良いダシはでません…



先ほど三枚におろしたマグロを
更におろします。

骨に沿っておろします。



再度、骨に沿っておろします。

出来たかな?



今度は「血合い」を取り除きます。

こんな感じで…



あっ、血合いは捨てないでね!

美味しい「血合いステーキ」の作り方を
後で教えるね!

7、マグロの鮮度を保つ冷凍方法
・適度な量をカットします。
・ラップをかけます。
・新聞紙で包みます(水分が出ないように)
・アルミホイルで包みます(冷凍焼け防止)

※食べるときは、レンジで「半解凍」位が良いです!
 自然解凍は避けてください。
 腐る場合があるので!





最後に頭ね。
余分な部分ははさみでカットしてください。



出刃包丁で半分にカット!



焼いたら美味しいんだけど、時間がかかります。
レンジで完全に加熱して、表面をコンロであぶるといいですよ!
塩コショウ、ガーリックパウダーで味付け!

味噌汁にしてもにいいけど、
その場合、皮は最初に剥いでおいた方が
良いです!

これで「マグロのさばき方」終了~!!!

※最後に注意!(重要)
 マグロをさばいた後は、キッチンは
きれいにしてください!

マグロの血や肉片が残ると、かなり臭いです!
内臓や皮や骨は、ごみ箱に捨てず、
冷凍して「ごみの日」に取り出して捨ててください!

早速さばいたマグロでお寿司~(*´v`)

●ツナコーン
マグロのくずをレンジで温めて、塩コショウ!
コーンとマヨネーズを混ぜてください。



●マグロのナムル
マグロをざく切りにして、
ゴマ油、しょうゆ、ゴマを混ぜてください!



●ネギトロ
マグロをたたいてネギを混ぜるだけ!



完成~W(`0`)W

こんな感じです!



最後に
マグロの血合いステーキ



●マグロの血合い 約1パック
☆しょうがチューブ  小さじ1/2
☆にんにくチューブ  小さじ1/2
☆マヨネーズ  大さじ2
☆しょう油    大さじ1
●クレイジーソルトか塩コショウ 適量
●バジ、ゴマ、アサツキ  好みで

1、血合いは1cm位の厚さで程度に切る。
2、血合いを茹で、☆印を混ぜてなじませる。
3、30分程なじませたら、中火で焼く。
4、クレイジーソルトか、塩コショウで味を調える。
 バジルやゴマなどをふりかけると、一層美味しくなります!

以上、マグロを堪能するブログ
終了~!!!!

疲れた…○| ̄|_

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プロフィール

satoru

Author:satoru
●住処:沖縄県
●職業:商業デザイナー
●性別:男 ●血液:A型
●年齢:おじさん
●性格:嘘が嫌い。ブログで人を騙さずに、稼ぐ方法を模索中です!

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